Golden Guitar Studio - сайт классической гитары, проект Дмитрия Теслова | Dmitry Teslov Project

Выпадающее меню Выпадающее меню Выпадающее меню

 

 

БИОГРАФИИ   ГИТАРИСТОВ - КОМПОЗИТОРОВ (классиков)

 

ПАДОВЕЦ ИВАН

 

 ПАДОВЕЦ Иван (Ivan Eugen [Evangelist] Padovec), 17 июля 1800 – 4 ноября 1873, – крупнейший хорватский гитарист и композитор XIX века. Родители отца были выходцами из Чехии, переселившимися в г. Вараждин в Хорватии, где и родился будущий музыкант. В детстве он был очень болезненным ребенком, к тому же еще сильно близоруким и крайне робким по характеру. В возрасте 10 лет один из сверстников угодил ему во время игры камнем в левый глаз, после чего мальчик полностью перестал им видеть. Физические недостатки не позволяли Ивану Падовцу стать священником, как того хотели его родители, поэтому после окончания начальной школы в Вараждине, Иван решил продолжить образование в учительской школе в Загребе в надежде на получение в будущем работы преподавателя начальных классов, но для поступления в эту школу требовалось иметь хоть какое-то музыкальное образование.
 В 1817 году дядя прислал Ивану из Вены скрипку и юноша начал учиться игре на этом инстру-менте с учителем, имя которого, к сожалению, не сохранилось. На следующий год, во время приезда к дяде в Австрию, ему выпал счастливый случай услы-шать игру великого итальянского гитариста Мауро Джулиани. Впе-чатление было столь сильным, что Иван Падовец тут же решил начать заниматься гитарой. Впрочем, уже до встречи с Джулиани, Иван был отчасти знаком с гитарой, поскольку этот инструмент в то время был столь популярен в стране, что мало кто не пробовал подержать его в руках.
 Вернувшись в Вараждин Падовец начал учиться играть на гитаре самостоятельно по методике Бартолацци. Благодаря таланту и постоянным упражнениям он очень быстро прогрессировал как гитарист и уже в том же году смог самостоятельно давать уроки своим друзьям. Занятия гитарой продолжались до 1819 года, когда пришло время ехать в Загреб. В школе он очень быстро снискал славу хорошего гитариста. Ощутимые успехи в игре на гитаре побудили Ивана оставить учебу в школе и искать пути получения профессионального музыкального образования. Ощущая недостаток теоретических знаний, Иван тем не менее делает свои первые опыты в композиции и одновременно начинает брать уроки у известного хормейстера Юрая К. Виснера Моргенштерна (1783-1855). В 1824 году, к огромному удовольствию своего учителя, он уже в достаточной степени владел гармонией, композицией и хорошо играл на фортепьяно. В 1826/27 годах Падовец организовал с единомышленниками музыкальное общество, в которое вошли его бывшие ученики и несколько музыкантов-любителей; небольшая первоначально группа позднее переросла в большую ассоциацию - Музыкальный союз (Musikverein).
 В 1827 году Иван Падовец начал выступать с концертами, сначала в Риеке, Триесте, Задаре, Загребе и Вараждине. Два года спустя он был удостоен высокой аудиенции при Венском дворе, где продемонстрировал и свое высочайшее исполнительское мастерство, и искусство композитора. Поселившись в Вене он приобрел множество учеников из самых уважаемых семейств города и стал весьма популярен в высших артистических кругах. Тогда же известный издательский дом Диабелли опубликовал его музыку.
 Падовец пробыл в Вене с 1829 по 1837 год, периодически выезжая с концертными турами в Пешт, Грац, Прагу и Брно, а в 1836 году еще более расширил географию своих поездок и побывал в Баварии, Франкфурте, Ганновере, Гамбурге и Лондоне. Во время своих турне он встречался с различными издателями, которые приобретали для публикации его произведения. Поскольку визиты в эти города были, как правило, очень краткими, к нему даже не всегда попадали экземпляры опубликованных там работ, но и в тех случаях, когда композитор получал от издателей свои бесплатные авторские экземпляры, их у него тут же разбирали ученики и друзья. Впрочем, его такое положение вещей не беспокоило, он говорил, что у него в запасе всегда остается рукопись.
 В 1836 году Падовец выступал по городам Польши. Уже здесь его зрение стало резко ухудшаться и он вынужден был отказаться от поездки в Россию и возвратился в Вену. По рекомендации врачей, оказавшихся бессильными ему помочь, он вскоре вернулся в родной Вараждин, где на время отказался от чтения и письма, благодаря чему зрение стало поправляться. Став видеть, Падовец вновь приступил к занятиям с учениками и временами выступал в Вараждине и близлежащих городах. В 1849 году с огромным успехом прошли его большие концерты в Загребе. После одного из них пресса отмечала, что музыкант прекрасно исполнил все произведения, но его собственные вариации на тему народной песни Nek se hrusti saka mala, а также Moje jutro и Poziv были особенно восхитительны.
 Помимо концертов Иван Падовец, несмотря на слабое зрение, продолжал писать музыку и учебные пособия. Особое место среди его работ по праву занимает книга "Теоретическая и практическая гитарная школа", завое-вавшая первый приз в 40 дукатов на конкурсе 1842 года в Лейпциге, проходившего по инициативе русского гитариста Н. П. Макарова. В том же году "Школа" была опубликована венским издательством Вернера. Первые 8 глав содержат общие музыкальные инструкции по технике игры на шестиструнной гитаре. Во вторую часть вошли пьесы для упражнения, а третья была посвящена игре на 10-струнной гитаре, конструкция которой была предложена самим Падовцем. В дополнение к 6 обычным струнам гитара Падовца имела еще 4 басовых (A-H-C-D), звук которых можно было легко повысить или понизить на полто-на. Гитару для Падовца изготовил знаменитый венский мастер Георг Штауфер.
 В 1848 году Падовец жил в доме своей сестры, испытывая большие материальные проблемы: полностью ослепнув, он не мог более ни давать уроки, ни писать музыку. Однако не желая поддаваться недугу, композитор все таки продолжал сочинять, надиктовывая музыку своим ученикам. Позднее сохранившиеся ноты были выверены, исправлены и переписаны органистом из Вараждина Иваном А. Удлом. Последние годы Падовец прожил в большой нужде. Он получал некоторую финансовую поддержку, но она была явно недостаточной. В мае 1873 года Падовец дал в театре Вараждина свой последний концерт. 4 ноября того же года музыкант умер. Он никогда не был женат и не имел детей.
 Иван Падовец оставил после себя более 200 сочинений, большую часть из них составляют произведения, написан-ные для одной или двух гитар, а также вокальные пьесы под аккомпанемент гитары или фортепьяно, различные камер-ные сочинения.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Яндекс.Метрика

 

 

 

  Рейтинг@Mail.ru

 

2009 - 2017  © Dmitry Teslov  © Golden Guitar Studio